Le Développement Durable se définit en général comme « un modèle de développement qui répond à la capacité des générations présentes à satisfaire leurs besoins sans obérer les chances des générations futures de satisfaire leurs besoins propres » (Rapport Brundtland 1987).
Les principes du Développement Durable figurent dans la Charte de l’Environnement intégrée à la Constitution française en 2005.
L’exemplarité des établissements de santé en la matière a été consacrée en raison de leur impact environnemental, social et économique.
Le CHS Saint-Ylie JURA a engagé une démarche de DD depuis des années à travers la gestion des déchets et la gestion de l’eau.
En 2012, l’établissement a institutionnalisé la démarche par la rédaction d’un Agenda 21 pour la période 2012-2014.
Les axes 2012-2014 prioritaires retenus par les groupes de travail sont:
- politique d’achats éco-responsables : charte des achats éco-responsables, développement des circuits courts, sensibilisation du personnel aux économies de papier, optimisation de l’utilisation des outils informatiques
- maîtrise de l’énergie : sensibilisation du personnel aux économies d’énergies, suivi des consommations énergétiques, isolation des bâtiments
- déchets : tri optimisé des déchets recyclables, baisse du coût d’élimination des déchets, sensibilisation du personnel au tri des déchets.
Le CHS a signé en 2012 la Charte régionale sur les circuits courts et les produits locaux avec la chambre d’Agriculture de Franche Comté/ Interbio et a été classé site pilote dans ce domaine pour les denrées alimentaires.
L’établissement a publié son bilan de gaz à effet de serre en 2014.
– beges_diapo_chs_du_jura_2014.pdf
– synthese_chs_du_jura_2014.pdf
Dans le cadre de l’Agenda 21 pour 2015-2017, les groupes de travail ont reconduit leurs actions sur les trois thèmes précédents, en y ajoutant trois axes supplémentaires : lecture pour tous, biodiversité, mobilité et transport.
En 2019, le CHS a commencé la mise en oeuvre de son 3ème Agenda 21 pour la période 2019-2021 autour des thèmes suivants : les achats alimentaires responsables, les économies d’énergies, la gestion des déchets, autour de la lecture, la biodiversité.