Le CHS Saint Ylie Jura dispose de sa propre unité de fabrication de repas. Environ 1500 repas y sont cuisinés par jour, essentiellement à partir de produits frais, par des professionnels issus pour partie des métiers de bouche : cuisinier, boucher, traiteur, pâtissier …etc.
Une attention particulière est apportée à la qualité des produits travaillés. En 2014, un quart des produits utilisés sont des produits locaux : fruits et légumes bruts (provenant en partie du jardin du CHS), viande en carcasse (dont les moutons élevés au CHS), lait en vrac (acheté à un producteur local), pain (acheté à un artisan boulanger) …etc.
Le développement durable occupe une place importante dans le fonctionnement quotidien de ce service : achat de produits alimentaires locaux, réduction des déchets avec leur recyclage tant que possible et gestion des énergies.
Malgré les exigences réglementaires contraignantes concernant la restauration collective (en terme de maîtrise sanitaire et de traçabilité notamment), le service restauration a su conserver une qualité de prestation et veille au respect des régimes alimentaires des patients.